суббота, 22 августа 2009 г.

Компот

Тут кто-то искал у меня рецепт компота из ранеток, решила выложить :), а то чего это, правда, его тут нет.
Это вообще-то такой универсальный рецепт, для любых ягод, яблок, груш, чего там еще обычно в компоты заливают.
1. Подготовка. Она - минимальная, банки и крышки для закатки промыть, последние поставить в воде кипятиться. Банки тоже можно как-нибудь стерилизовать, но я не заморачиваюсь, они и так в процессе дважды кипятком заливаются.
2. В банку засыпать ягоды - целиком, если яблоки или груши, то на четвертинки порезать. Если компот для питья в основном предназначен, то засыпаем 1/3 банки, если больше интересно консервированных фруктов поесть, то полбанки. Потом заливаем это дело кипящей водой. Оставляем настаиваться, время от времени пошевеливая банку, чтоб выходили пузырьки воздуха.
3. Минут через 30-40 сливаем жидкость из банки в кастрюлю (удобнее - через специальную крышку с дырками), туда же сыплем сахар. На трехлитровую банку -500 гр, если банка меньше - пропорционально уменьшаем. Растворяем сахар и доводим до кипения, заливаем банку по плечики, шевелим ее немножко, чтоб опять же вышел воздух, доливаем до краев, чтоб аж с горкой, накрываем крышкой и моментально закручиваем. Потом переворачиваем и пусть стоит на крышке, пока не остынет.
И всего делов. Хранить можно без холодильника.

2 комментария:

anima комментирует...

Ворожба, не иначе: на днях размышляла, глядя на море груш, не разжиться ли где необременительным компотным рецептом. И вот подарок!) Спасибо. Правда, нет гарантии, что опробую незамедлительно, - по настроению)))

обс комментирует...

Ну я рада, что пригодилось :) Он из груш может будет пресноват, туда обычно, как я слышала, чего-нить еще кисленького добавляют.