четверг, 26 июня 2008 г.

Проблема морального выбора

Вот бывают такие ситуации, когда не ясно как поступить, потому как твой поступок могут регулировать очень разные нормы.
Во-первых, законодательные - есть определенная законодательная сфера, и она предписывает, что вести себя надо определенным образом.
Во-вторых, нормы делового этикета - есть же регуляции, прописанные или неписанные, которые определяют, как поступить и как себя вести в существующей на определенном трудовом фронте иерархии соподчинений и табели о рангах.
В-третих, соображения целесообразности, поскольку ты как разумный человек понимаешь, что твой поступок может вызвать, да что там, обязательно вызовет цепь реакций, ответных поступков, реакций на поступки и третичных ответных реакций.
В-четвертых, определенные вне-рабочие связи и отношения между людьми, которые тоже достаточно настойчиво диктуют определенные формы поведения.
И вот что ужасно: первое и второе, по моим наблюдениям, чаще всего если и не совпадают полностью, то по-крайней мере не вступают в явное противоречие.
А вот третье и четвертое подчас жутко конфликтуют и между собой и с первыми двумя.
И это очень печально и сильно напрягает. Ей-богу.

5 комментариев:

Антон комментирует...

Вообще принципы - щтука сложная. Я на своем опыте убеждаюсь, что часто в одной и той же ситуации приходится очень "пластично" себя вести. Да и вообще главное ощущать, что ты сам поступаешь правильно, а субординация и законы - это уже просто должно быть в порядке вещей. Люди поймут, а не поймут - так пусть идут на клевер.

обс комментирует...

"Люди поймут" - большие сомнения. Бывает так, что ты знаешь, что поступаешь правильно, но некоторая группа товарищей имеет другой взгляд на ситуаципю...

Антон комментирует...

А вот в этой ситуации нужно учиться не обращать внимания на эту "группу". Это сложно, но возможно!

обс комментирует...

мда, вся загвоздка, на сколько тесно ты общаешься с группой товарищей... Ну ладно, чего уж теперь.

anima комментирует...

"Делай, что должен, и будь что будет". Не помню, чья формулировка, но иначе иногда и не получается))