понедельник, 30 января 2012 г.
Вехи и др.
Уже неделя как мы не гуляем, нас обеих морозить сейчас совершенно не резон, и про погоду на улице я знаю только понаслышке. Говорят, морозы стоят.
А Настя с одной стороны повторяет первый слог всех слов, которые ее заинтересуют, а с другой - при любом удобном случае старается заменить слово делом. Так, научилась ориентировать маму по сторонам света и осям координат - настойчиво усаживает меня на табуретку, когда пришло ей желание уткнуться маме в живот, разворачивает к себе на кресле от компа, укладывает на диван, когда надо поваляться.
Обозначает жестами целые ситуации: мыть руки с мылом (как будто перетирает что-то в горсти обеими руками), хулиганить (это она громко и с брызгами плюется, высунув язык, ну уж и не знаю, как лучше объяснить).
Также развлекает меня дутьем в живот с пукающим звуком, ее страшно веселит, когда ей так делают, вот она теперь сама научилась.
Есть теперь норовит с телевизором, а потому что не фиг было папе все время за ужином включать ящик. Теперь мало того сама с пульта включает его, так и не все ей нравится, требует, чтоб я ей нашла что-нибудь интересное, или сама жмет на переключение каналов.
От соски не отучить, иногда правда сама про нее забывает, но чаще целенаправленно разыскивает ее на всех кроватях и столах.
И в целом, понятно, тенденция такая: когда случается что-то хорошее в жизни, жданное или нежданное счастье, удача, как-то не приходит в голову задумываться о возможности знакового истолкования событий. А вот если странное, неоднозначное, или, хуже того, гадость какая - то тогда конечно.
Я вот для себя, чтоб не впадать в паранойю, выработала систему отношения к миру, аналогичную восприятию наполовину полного стакана. Если тебя не добили, это должно истолковываться не как предупреждение, что грядут новые беды, а как знак того, что кто-то где-то за тобой хорошо присматривает.
В конце концов, многое в жизни определяется нашим к ней отношением. Если ты так к этому относишься, значит это так и есть. Такой вот способ.
суббота, 28 января 2012 г.
А голова где, где голова, я спрашиваю ?!
Не доводит до добра желание посмотреть фильм онлайн.
Ну понятно, раньше основная опасность была в скачивании, а теперь у всех безлимит и большие скорости, и нафига ж, собственно, качать а потом смотреть, если можно посмотреть сразу - так я понимаю логику происходящего, хм.
Вехи
Появились некоторое время назад игры такого социального характера - кто-то с кем-то вместе пошел гулять, ну это она копирует, понятно - и я, и бабушка ей что-то вроде сценок с куклами и зверями показывали, как кто-то там встретился, поздоровался, в гости пришел - вот она теперь зверей по двое таскает по дому, прогуливает. Еще одевает их в свои носки и башмаки, с моей помощью.
И бегает быстро, смешно размахивая руками.
пятница, 27 января 2012 г.
Вот могу же я бросать недосмотренными фильмы, и почему так не выходит с книгами?
четверг, 26 января 2012 г.
среда, 25 января 2012 г.
1 и 3
А с точки зрения вообще - наверное это кризис года.
вторник, 24 января 2012 г.
Чудесно, чудесно подмечено
"Мы-таки, заламывая руки и шмыгая носами, вернулись домой, где выяснилось, что у Максимилиана начался подзадержавшийся кризис первого года жизни. Какая радость, что мы ничего, абсолютно ничего не пропустили, захлопала я.
Максимилиан стал, как бы это сказать, противоречивым, что ли. И вспыльчивым. Причем вспылить может на ровном месте. Шел-шел и обиделся. Обижается раз в пять минут. При этом пылко и на редкость фальшиво плачет.
А прошлой ночью он обижался раз в полчаса и в своей безутешности был непримирим. В общем, наутро мы поехали за продуктами, катим его в тележке, и я вдруг вижу свое отражение в блестящем металлическом кофейнике.
Лицо мое растягивается, танцует, идет разводами и наконец приобретает форму кофейника, и при всем при том я поражаюсь его обыденности. Да, очертания странные, но выражение глаз какое-то вызывающе заурядное, словно я сплю ночами. Словно жизнь моя полна забытой неги. В них не отражается затравленность - а ведь я накоротке с такими явлениями как Агуша, манту, школа семи гномов, а теперь вот и кризис одного года.
Какова природа этого феномена, мне не ведомо, хотя с самим феноменом я столкнулась, когда теоретически размышляла над материнством. В те далекие довоенные годы я смотрела на пары, в чьих продуктовых тележках извивались дети, и думала, до чего же они таинственные существа, эти родители. Как они умудряются ходить с такими будничными лицами, когда их жизнь полна ликования по причине первых шагов, первых зубов, первых слов, а потом и вторых зубов, слов и так далее.
Потом появился Максимилиан, и я возмутилась до глубины души в том смысле, что сволочи! какого черта вы не выражали своими лицами ночных кормлений, фебрильных судорог, отсутствующих пандусов и очередей к педиатру?! Почему вы ведете себя, как ни в чем ни бывало!
И вот пожалуйста, я сама в этой ситуации - и не то, чтобы я выглядела рекламой материнства, это вряд ли, но ведь глядя на мое доброжелательно-равнодушное лицо, люди могут подумать, что у меня все в порядке, хотя жизнь моя давно перевернулась с ног на голову, да еще и Максимилиан денно и нощно оплакивает тот скорбный факт, что он, оказывается, не всемогущ".
понедельник, 23 января 2012 г.
Тут недавно пришло в голову, что я зря всем говорю, что не смотрю сериалы. Точнее, я их так-то по телеку и правда почти не смотрю, но зато я их читаю, потому как а что такое среднестатистический ЖЖ? Либо ситком, либо скетчком, либо плюс-минус мыло, как ни крути. Ну большинство из тех, что в моей ленте, за редким вкраплением художества, поэтизмов и дискавери (с маленькой - ибо это жанр, а не имя).
Из рецензий выложить совершенно нечего, чтиво мое еще надолго, в ём около тысячи ридерских страниц, а идет не бодро, кина накачано, а смотреть опять же не стало времени почему-то, и куда оно вдруг пропадает. Видимо завелись у меня тут локальные лангольеры, прорвались из положенного для них местовремени, и отгрызают теперь наиценнейшие куски.
Такая жизнь.
четверг, 19 января 2012 г.
Шерлок 0203
Из остального - не очень понравилась история с расследованием похищения, как-то очень театрально было обставлено обнаружение надписей маслом и следов, натяжка уж очень сильная, и рассуждения о мальчике и что бы он сделал - жаль, что они отказались от субтитров и надписей в этом случае, хотя более менее понятно почему - затруднительно было бы кратко все сформулировать. И с обнаружением фабрики тож перебор был.
Но в общем акцент тут на другом, понятно. А Ватсон хорош :).
Интересно, сколько ждать продолжения, хм?
СТИХИя
"у зеркала,
в тот миг, когда плечо
твоё распустится,
всплывёт из лёгкой ткани,
ты вдруг увидишь,
что стекло течёт
что из каких-то злых месопотамий
ветра вползают жаркие
и я,
дающий имена, стою немея
на берегу прохладного ручья
названия придумать не умея
тебе, твом плечам.
сухая тень
вспорхнувшей птицы
задрожит над нами,
и ты увидишь дерево с плодами
ручей и облако.
"в начале."
первый день".
среда, 18 января 2012 г.
Вехи
Ну навык шагания вверх по лестнице с поддержкой, а также взбирания на порожки, придерживаясь за косяк, Настя освоила давно. А вот сегодня она чисто по вдохновению, держась за край стола, сделала шаг и залезла на коробку с контейнерами. Я в ужасе. Во-первых, она это непременно повторит. Во-вторых, боюсь, что недалек час, когда она станет придвигать что-нибудь, чтоб залезть куда-нибудь повыше.
Я в тихом ужасе.
вторник, 17 января 2012 г.
А третью серию я закачаю завтра
А забавно, жалко, что только 6 серий.
И еще посмотрела Хокинга, хороший. Единственное - навеяло мне Игры разума несколько, особенно мизансценой в завязке, он, она и звездное небо. Но что ж поделать, в жизни, видимо, как и в кино или литературе, некоторое ограниченное количество типичных сюжетов. Если считать, что оба фильма - некоторым образом байопики. Прям Берлиоз с Бездомным, хыхы (это я о собственных рассуждениях).
понедельник, 16 января 2012 г.
В каком месте смеяться
Вот Насте показала мультики про Машу и медведя - она смеялась всю серию про то, как медведь спать укладывался, и частично - про волков. На Лунтике не смеется, ну так там и негде. Другой вопрос - она-то откуда это знает.
воскресенье, 15 января 2012 г.
суббота, 14 января 2012 г.
И они тоже
У нас, правда, это не имеет никакого отношения к колыбельным.
пятница, 13 января 2012 г.
Время
четверг, 12 января 2012 г.
ps
А напуганный собакой восьмилетний мальчик гораздо менее ушаст, чем взрослый мальчик. Вот интересно, это у него от ужаса уши дыбом встали?
среда, 11 января 2012 г.
Sher-lock ed
Ну понятно, зачем они сделали такую зазывную первую серию второго сезона, это ж надо, чтоб все сказали вау, и прилипли к экранам на оставшиеся две серии, и следующего сезона ждали. А то может кто подумал бы, что новизна подхода исчерпала себя в первом сезоне. И тут бах и нате вам, эротики без секса, ага? И обалдеть интересно следить, кем здесь окажется персонаж со знакомой фамилией. И потом думаешь - само собой, это элементарно, а кем еще могла бы быть Ирен Адлер в наше время, когда просто шашни с артисткой и на пять минут повода для разговора не дадут.
И дальше опять - в Собаках..., то и не то, так и не так, перемешали всех, ответственность за ужас разделили между разными персонажами, а тут еще очень нужная была тема - истерика у камина. Потому как неясно же, с чего это паренька в самом начале фильма окрестили социопатом, а теперь еще и аутистом - вроде вполне себе нежный цветок, хоть и не без странностей.
Много где рекомендуют смотреть это в отрыве от наших собственных сложившихся впечалений, от Соломина и Ливанова, да я и сама в прошлом году, а вот теперь чего-то отдельное удовольствие получаю от преломлений и параллелей. С одной стороны - зардевшийся Ватсон, которого серьезным голосом утешают, что он собрал тут бесценные сведения, пока якобы отсутствовал Холмс. С другой - извиняющийся такой, виноватый Шерлок, душечка, с чашечкой кофе, в коей растворен отравленный (как он думает) сахар. Ну это отдельная частность. В общем, много маленьких приятностей.
Я вот только думаю, что с чертогами разума они несколько переборщили, понятно, что все время дают визуализацию мыслительного процесса, но тут как-то многовато пассов руками получилось, по-моему. Ну понятно, что теперь уже основной метафорой мыслительной деятельности стала работа с тач-скрин устройствами, никуда не деться.
Ну и вот жду теперь следующей серии про водопад, и утешает меня только то, что до сих пор они четко шли по заявленным Дойлем финалам, а значит чудесное спасение в конце должно всенепременнейше последовать.
Надо будет потом обязательно в хорошем качестве, да в оригинале, да с английскими субтитрами. И зреет желание посмотреть, на что похож господин Камбербэтч в других ролях, я тут почитала, он оказывается многажды номинант и несколько раз призер, награды актерские всякие. И главное похоже, что играл часто ментально нестабильных граждан, а не окажется ли он получше неизменно прибабахнутого Джонни нашего Деппа? Ну или по крайней мере достойной сменой.
воскресенье, 8 января 2012 г.
Свобода выбора
Моя-моя, например, пребывает в уверенности, что мать утаивает от нее лучшие куски. То есть, если я делаю ей обед, и овощей вдруг многовато приготовила, и отложу их в отдельную мисочку, а ей сделаю обычную ее любимую синюю тарелку, перемешав с мясом, она настойчиво требует выдать ей, что это вооон там в мисочке поставлено, дайте срочно, и ест по очереди из двух мисок, ложку там, ложку здесь. То есть она по определению, значит, съест меньше мяса, но в конце концов, имеет человек право больше любить голимые овощи, неспа? Ну хорошо, даем право на самоопределение.
Далее - гуляние. Вообще же надо гулять чем больше, тем лучше, а вот у меня ребенок последнее время наповадился через 20 минут после выхода из дому направлять стопы свои к подъезду и стоять у двери до тех пор, пока не заведут. Нет, ну мне удается разными тактическими способами сводить ее еще, предположим, на гулей посмотреть, на качельке покачаться, собрать игрушки из песочницы, ну до 40 минут, предположим, протянуть реально, а дальше она начинает обижаться и скандалить, что ее не пускают домой. С этим как быть? Ну вот не настроен человек гулять, а как же свежий воздух?
Со сном, опять же, вопрос. Если кУпанный и кормленный человек очень настаивает на продолжении игр и развлечений, и вовсе не желает укладываться.
Вот так вот с ними, с жизненными принципами, в приложении к конкретной обстановке.
Уголок лингвиста в изгнании: чужие наблюдения
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.
Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)
Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?
Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» — скажет француз и закинет в вас учебником.
(с) entre_2_mondes
суббота, 7 января 2012 г.
Хитрая Настя
среда, 4 января 2012 г.
Вехи
Еще научилась пятиться назад - забавно, маленькими шажочками отходит и прислушивается к ощущениям. Это, видимо, связано с методикой сползания с дивана - я сама научила ее спускаться с нашего высокого, а тут в новогоднюю ночь у бабушки она с легкостью необычайной сама освоила низкие диванчики, при чем и забираться на них тут же тоже научилась.
С удовольствием таскает еду, нарезанную кубиками и положенную в тарелочку где-нибудь в пределах досягаемости. Даю ей таким образом банан и грушу, а тут давеча винегрет ели, так она и его с удовольствием употребила, ну я ей правда горох и огурцы оттуда поубирала.
Из общечеловеческой еды также стала есть рыбный суп, а вот омлет чего-то не распробовала пока, отказалась.
И к печенью пристрастилась жутко, при чем был момент - чудесно кусала печеньку и потихонечку жевала, а потом стала запихивать целиком в рот и мусолить - приходится ломать на мелкие кусочки, чтоб не подавилась.
И компоту, по-моему, выдувает в день литр - я все беспокоюсь, не вредно ли так много...
вторник, 3 января 2012 г.
Snuff
А потом автор разогнался как следует, съехал со скользкого мотивировочного момента. И в целом по результатам - на обычном своем уровне, сначала думаешь - грубо, потом втягиваешься. Захватило, понесло, даже как-то, было дело, засиделась дольше, чем это было разумно.
Но первая претензия все-таки не снимается, похоже сначала планировал делать предисловие воображаемого автора, но потом плюнул и повел рассказ как он есть с первой главы, а зачин введенческий не исправил, ну смотри выше, некогда видно было.
Ну такое, знаете, такое... Антистругацкие, по идее (никак не комментируя литературность и качество). И на злобу дня, понятно, хотя злоба у нас настолько злобная, аж что ни день, то новая, так что зря, мне кажется, не потратил день на редакцию.
ЗЫ: на первых десяти страницах читалки, что наверняка не совпадает со страницами нормальной книжки, ну это я так, из чистого занудства поясняю.
Лингво-
Если только это не термин, широко используемый в узких кругах, ну тогда умываюсь и отступаюсь, но ухо режет.

Или даже не знаю, может быть мне больше нравится эта:

отсюда, само собой