пятница, 27 августа 2010 г.

Огурцы соленые

Ну так вот, про огурцы.
Видимо два равновеликих по значимости фактора для успеха любого кулинарного предприятия - правильно выбранные правильные исходные продукты и правильное отношение к процессу.
Поскольку я во-первых ни разу сама не выбирала огурцы для засолки, и во-вторых солю их как-то больше от безысходности, когда их много и девать все равно некуда, результат вполне получается закономерный. Точнее, закономерно - не получается. Максимум чего я за истекшие годы добивалась - это чтоб они были съедобными. В общем, история повторяется и в этом.
Первая банка у меня самопроизвольно вскрылась с тихим пуком вчера. Как раз когда я укладывала огурцы во вторую банку. Можно, конечно, предположить, что причиной сего стало то, что я забыла долить в банку уксус перед закаткой. Но это если не знать, что бабушка моя, например, всю жизнь солила огурцы без уксуса.
Не, я упрямая, я закатала вторую банку, но я ж таки и первую в покое не оставила, залила свежим рассолом, уксус долила в обе как полагается. В общем, не знаю, что получится из такой вот кулинарии-на-характере :)

2 комментария:

City_Shaman комментирует...

Знающие люди говорят, что соль для засолки огурцов обязательно должна быть не йодированная. Раньше вся соль была именно такой, поэтому вопросов не возникало. А сейчас почти вся соль в супермаркетах и больших магазинах – именно что йодированная. Поэтому надо искать специальную «для засолки».

обс комментирует...

Ну, до прошлого года я этого не знала, и брала обычную, ту, что в домашней солонке. С прошлого года беру каменную. При чем результаты существенно не поменялись. Так что, может каменная и лучше, но не существенно.