воскресенье, 15 августа 2010 г.

Особенности организованного туризма. Пушкинские горы.

Предположив, что из-за отключения воды и канализации в городе не будут работать многие злачные места и точки развлечений, мы так подумали и решили, что надо тогда как-то культурно развлекаться на выезде. Ну и решили съездить в Пушгоры, а поездка там как раз на весь день, с 10 до 19 - перекрывает полный день, и как раз культурное мероприятие, и как раз вне города и проблем с водой. И потом в прошлом году мы туда так и не собрались, хотя хотели. В общем, съездили.
Если коротко, то в организованном туризме вызывает нарекания как раз организация, блинский блин на нее.
Потому как если брать фактический материал, то работа гида на уровне, можно послушать. Сами усадьбы тоже хороши. В Тригорском понравился дом, он наполненный, и живой. В Михайловском парк и правда хороший. Но блин, хотелось бы по этому парку ПОГУЛЯТЬ. А не промчаться галопом по двум аллеям.
А беготня - из-за дурного тайминга. Ну в смысле - распределения времени. Не уверена, что возможно обойти эти три точки (Михайловское, Тригорское, монастырь) с экскурсией без беготни за 5 часов, но обеденный перерыв как минимум полчаса, а лучше час, чтобы можно было спокойно посидеть, вытянуть ножки и перекусить, экскурсии просто необходим. Жевать крекеры набегу это не дело, во-первых, и ходить пешком 5 часов подряд ну реально тяжело. И потом осматривать красивые парки галопом - тоже глупость, там надо гулять, дышать, панорамы рассматривать, иначе - смысл.
Вот как по мне - надо делать эту экскурсию в среднем на два часа длиннее с хорошим перерывом. Если будет возможность передохнуть, и не бегать бегом за экскурсовводом, будет в целом легче, даже несмотря на длительность эукскурсии. (Хотя конечно, кому охота удлиннять свой рабочий день на 2 часа - и гидам, поди, и водителю автобуса было бы в лом...) Ну либо как вариант - калибровать с секундомаром тексты гида при осмотре дома, выкидывая повторы и большие цитатные куски текстов. Хотя не знаю, много ли времени это сэкономило бы.
Да, а про автобус - отдельная тема, тут уж совершенно ясно, что они уроды. Вот только уроды могут в такую жару использовать автобус без кондея или без открываемых окон хотя бы. Возвращение на автобусе, честно сказать, допекло и в прямом, и в переносном смысле, и впечатлений наших не украсило.
В итоге я манкировала родовым кладбищем и монастырем, именно потому что устроила себе тот самый необходимый перерыв, и уже мы все отказались от пробежки по парку в Тригорском, ограничившись осмотром дома.
В целом - ну как, день мы провели, впечатления смешанные. На машине своей было бы лучше.

Я бы, пожалуй, съездила туда уже самостоятельно, ради парков и видов, и хорошей прогулки, уже без домов господских и экскурсий, но зато посидеть на бережку где-нибудь в удовольствие. Там правда глаз отдыхает. Мы все пытались панорамы фотографировать, но это решительно бесполезно, аппаратура не передает.

Комментариев нет: