вторник, 29 июня 2010 г.

К слову о практикантах

Вот разные они попадаются, чего там и говорить.
Понятно, что любой студент нежно любит халяву, в любых ее проявлениях и формах.
Но вот мне почему-то кажется, что правильно ее воспринимать как маленькое нежданное благо, на которое ты, конечно, можешь и надеяться, но уж если ее нет, то чего, впрягаешься и пашешь, и не жужжишь.
А люди, которые расчитывают на нее, как на нечто само собой разумеющееся и полагающееся им по праву (уж не знаю, первородному, что-ли), вроде как гневят мелких бесов и божков, ну как объяснить, нарушают естественые завихрения мелкой бытовой магии. И как-то мне этим не нравятся.
Ну вот пришел тут вчера очередной практикант (густо у нас в этом году с ними). Практика у человека три недели, ну подожди ты хотя-бы, чтоб тебя в отдел направили, покажись там, осмотрись. Сомнительно, что тебе, как полному профану, найдется там какая-то работа, посидишь два дня над душой у людей, они сами тебя выгонят, чтоб больше глаза не мозолил. И тебе хорошо оставшиеся две недели, и политес соблюден. Но нет, надо дверь с ноги к начальству, и объявить с порога, что тебе кроме печати на отзыве от нас ничего не нужно, и ходить на практику ты вообще-то не собирался. Как-то даже возникает желание сделать так, чтоб человек все три недели клеил марки на конверты и занимался отпавкой заказной корреспонденции :).
Вы можете мне конечно сказать, что я садист и формалист, и еще чего-нибудь ругательного, но вот как-то мне кажется, что это неправильное отношение к жизни.

4 комментария:

chink комментирует...

"...кроме печати на отзыве от нас ничего не нужно" :-))) Интересно, а другие практиканты просят еще накормить их мороженым и сводить в кино? ;-)

обс комментирует...

Другие просят уставные документы посмотреть, регулирующие всякие бумажки про структуру организации и ее деятельность, много чего просят. Это вопрос того, как люди практику проходят, они ж все-таки по результатам отчеты пишут, а писать их надо на каком-то материале.

Петров комментирует...

От Вас печать, а от учёбы бумажка. К сожалению в настоящее время это типичный российский студент. Знания им не нужны. Как по мне, так это потерянное поколение. (((

Да, здравствует наше министерство образования, самое гуманное в мире! ))))))))

обс комментирует...

похоже часто оно так.
Но кстати, отдельный практикант, вовремя вразумленный, имеет шансы стать человеком :). Вот на нашего, например, начальник отдела в данный момент не нахвалится, и ответственный-то он, и толковый. А всего делов было - сказано ему, что за безделье отзывов нормальных никто писать не намерен. Просто все эти качества не числятся в системе ценностей как ценные по умолчанию, никто не станет ответственно работать, если можно этого не делать, не воспитано это изначально. А чужих детей воспитывать в общем всем же лень. Поэтому так и проходит обычно, на тормозах.