воскресенье, 6 июня 2010 г.

Про лето в одном городе

"Сегодня, 4го июня, в город пришло лето. Чтобы определить это, не надо быть синоптиком. Да и вообще, не стоит быть синоптиком. Нет, если вы хотите, чтобы от постоянного вранье у вас глаза съехали к переносице...
Итак, лето...
Петербург состоит из трех линий (а вовсе не из поребриков, парадных и прочих милых сердцу отличий от the default city): неба, камня и воды. Не мной замечено, не распаляйтесь!
Так вот, летом, первая и последняя - нерукотворные - линии меняются прозрачностью (как известно, делается это на небесах путем небольшого шахер-махера в Небесном CSS): небо становится легким и прозрачным, на нем, как на сцене, появляются совершенно сумасшедшие расфуфыренные, как актеры барочного театра, облака, стадами, а вода темнеет, до состояния базальтовой мрачности, и в ней начинают борьбу за доминирование два цвета: коричневый и синий.
Тут же, начинает безостановочно дуть, как окончательно съехавший с катушек после долгого осенне-зимнего запоя питерский режиссер, балтийский ветер, на темной воде он накручивает барашки, а облака сгоняет к краям сцены, где они и толпятся, ругаясь и заслоняя друг друга.
Общее тихое помешательство сменяется маниакальным и буйным: женщины сбрасывают с себя практически всю одежду, мужики шалеют и, не стесняясь, капают слюной на гранитную панель, пыль, лежащая на всем, возводит себя в ранг нового петербургского колера, дворцы сверкают самоварно, обшрапаные стены домов преисполняются благородства, присущего только тысячелетним древностям, вода канав и рек гордо пахнет болотом, мосты строят из себя великанов и размахивают руками, устрашающе напрягая мускулы и стараясь своим силуэтом заслонить как можно больший кусок неба, тролейбусы и трамваи позвякивают по-свадебному, а не как пыльная тара в деревянном ящике, алкаши и бомжы ходят счастливые и постоянно общаются между собой и со всеми окружающими, креозотный запах вокзалов, перестает навевать мысли о шпалах и грязных поездах, но, как выдержанный островной виски, дышит морем..."


Хорошо так написали там, меня аж опять накрыло, съездить захотелось и лично проверить и сопоставить :).

Комментариев нет: