Так и тянет меня, как чебурашку, начать издалека.
Вот многие же люди рассуждают о качестве литературы, что это, мол, фигня страшная, а это вот высокий штиль, а вон то - качественное произведение, а вот это - макулатура чистой воды. Мда, это понятно. Всякие есть мнения.
А вот про еду, например - тоже же есть понятие "высокая кухня", но едим-то мы каждый день, при чем разные очень вещи едим. На праздник - может и изыск некий, или в ресторане каком дорогом по случаю - деликатес и специалитет употребим. А дома - наварим щей себе, али даже картошки с тушенкой. А на работе, не побоюсь этого слова, и лапша какая-нибудь быстрорастворимая проскочит. Кушать-то хочется. А некоторые сумасшедшие, как я, к примеру, к этой лапше даже с детских лет нежные чувства питают. (Да, а уж если пуститься в обсуждение кулинарных пристрастий, даже не вдаваясь в градацию "высокое-низкое", то тут и вообще черт ногу сломит).
Таки я про то, что можно конечно очень долго обсуждать качество литературы, как и кулинарии, но если у тебя в ней физиологическая потребность как в еде, то читать ты будешь не только высокую литературу, ибо ее не напасешься и не наищешься, особенно в нашем раздолбайски бескнижномагазинном городе.
Ну так и в качестве ежедневной порции вербализованной информации у меня чего-то последнее время хорошо идет разнообразный сетевой продукт, в виде блогов и жж. Новости-то я не люблю, не про меня блюдо, а вот когда за жизнь - это да, при чем попадаются ведь очень разные вещи в сети (писала уже как-то про это).
И вот что интересно, этот самый сетевой продукт берет последнее время и шагает на бумагу - вон Ваниля привезла в прошлый раз в подарок книжку - так там это четко обозначено, что сетевой продукт. Или, например, Гришковца, знаю, вышла - называется "Год ЖЖизни". Да и еще примеры знаю, правда авторов не вспомню.
И это, на самом деле, интересный такой феномен. Теперь не надо, чтоб издаваться, ни быть, ни слыть писателем. Всего делов - получить от определенного количества народу фидбэк такой, что мол: "Аффтар жжот, пиши исчо", увериться, что так оно и есть, ну и соответственно иметь какое-то количество денюшкаф абы тиражик получился. Это с одной стороны.
А с другой стороны те, кто вроде бы как бы писатели, ведут какие-то заметки, а получаются опять-таки стихи и проза, и в общем уже даже не видно границы между жизнью настоящей и литературным перформансом (хотя, может границы этой и не было никогда, просто теперь в связи с этой всеобщей вербализацией через интернет все стало более явно...)
Вот так вот я нехитро свалила в кучу свою постыдную читательскую всеядность и другие интересные темы :). А вывода у моих рассуждений нету никакого. Потому что сказать, что для меня один фиг, что шедевры мировой литературы, что жж гражданки Такой-то, ну нельзя естественно, разные вещи. И сказать, что они мне нужны для насыщения разных потребностей организма - тоже получается нельзя. Вербальный голод - он вообще-то один, просто насыщается по-разному, печатной продукцией или битово-байтовыми цифро-экранными пассажами разного качества и смысловой нагрузки.
пятница, 16 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 комментария:
«Духовной жаждою томим»... ;) О, тема неподъемная! Жуткое и болезненное состояние — чем заполнить/наполнить??? Ау!
Все средства хороши. Вот вчера с ужасом закрыта последняя страница «Волхва» - опять рыть(ся)?!
Последнее предложение в посте — шедевральное)))) А разнообразие организму только на пользу, всякие обменно-сопоставительно-аналитические процессы активизируются. Ведь иногда много и не надо, даже одного маленького шедеврика хватает. Вот:
Любовь, стараясь удержать,
Как саблю тянем мы её,
Один - рукой за рукоять,
Другой - рукой за остриём.
Любовь, не в силах оттолкнуть,
На саблю давим мы вдвоём.
Один - эфесом другу в грудь,
Другой - под сердце остриё.
И тот, кто лезвие рукой
Уже не в силах удержать,
Любви другой когда-нибудь
Возьмёт охотно рукоять.
И рук, сжимающих металл,
Ему совсем не будет жаль.
Как будто сам не испытал,
Как режет сталь, как колет сталь.
Е. Агранович
Сетевые ресурсы мною как-то эпизодически исследуются, хотя, если заняться системно, — то все заброшено будет) Так что ссылки приветствуются!
А Гришковца ЖЖ держала в руках — да похихикала находчивости и предпринимательской идее)
Кстати, в «Буквоеде» приятное разнообразие.
PS. Проскакала галопом по темам. А ЖЖ - это такой интересный предмет для исследования/обсуждения!)
обс: ну Гришковец тут не первопрнходец, в идее в этой:). А Буквоед у нас где? Я тоже, книгочей фигов, ведь слышала, что должен открыться, а где - в мозгу не зацепилось.
Рижский, 16, внизу слева )
О, спасибо, надо будет наведаться, обозреть :).
А про ЖЖ - мне, честно говоря, на полном серьезе любопытно, не пишет ли кто дисертации с исследованием ЖЖ. Лингвисты ж в вечном поиске свеженьких тем :).
Отправить комментарий