понедельник, 2 марта 2009 г.

Кулинаризмы.

Уж даже и не знаю, почему именно на кухне в процессе каких-нибудь бытовых работ приходят мне на ум мысли всякие лингвистического толка :). Вот и теперь, в смысле - вчера, при печении и верчении блинчиков с печенкой, вспоминались мне отчего-то слова, жившие изначально на кухне или около нее, но приобретшие очень от нее отдаленное значение.
Нафоршмачить
Залимонить
Колбаситься
Фарш (на полном фарше- про машину)
Нашпиговать (ну это уже на столько давно возникло, что первое значение даже вспоминается позже, чем второе).
Кто-нибудь может вспомнить еще?

4 комментария:

anima комментирует...

Вот "блин" сразу вспомнился))) Четвертый раз пытаюсь отправить коммент))Квасить, умаслить, мясорубка, спечься, полуфабрикат, фразеологизмы всяческие: каша в голове, седьмая вода на киселе, сделать отбивную и пр.
Вот правда - почему на кухне? активизируются все процессы?

обс комментирует...

блины я даж писать не стала, они очевидные. Еще вспомнила6 провафлить.

anima комментирует...

Тушки (присутствующих) вот еще всплыли)

anima комментирует...

Вот еще подкину:
Перетирать, запарить,кекс (парень)
колбаситься, лапша,
недопечённый (глупый человек)
непропёка (простофиля)
клякыш (о недоразвитом человеке)
непромес (ненаходчивый, недогадливый человек)
тесто (диал. квашня) (несообразительный )
опара (о неповоротливом, глуповатом)
каша ( простак, простофиля)
комковка (глупая женщина)
не до дна масляный (об ограниченном человеке)
бессолый, ни с чем пирог (о глупом).
Комковка с непромесов - мне эта парочка больше всего нравятся)