пятница, 8 февраля 2013 г.

Вехи и открытия

Я в конце концов услышала сакраментальную фразу : "Мама, не пой", но поняла, что относится она не к моим вокальным данным, а к деткиному периоду развития, кстати. Просто детка начала петь сама, и ей теперь интересно послушать исходник, чтобы потом воспроизвести. Кроме "я на солнышке лежу" она теперь исполняет "В лесу родилась елочка" и "Маленькой елочке холодно зимой" - наследие новогодних праздников. Еще всякое па-па-па и та-та-та. Тут и мне позволяется подпевать. И еще просит иногда включить какую-нибудь песенку, потребны стали не джазовые изыски, а детские, с понятными и воспроизводимыми словами.
Еще Настю теперь очень развлекают запахи. Из любимого - кофе, мята и запах молочной смеси. Приходит с утра на кухню и говорит: дай понюхать белый порошочек; а теперь кофе; а теперь мяту. Все, что накладывается ей в тарелку, нюхает тоже, и сообщает, что каша пахнет кашей, а овощи - овощами. Если чувствует запах духов, либо еще какой-то выраженный незнакомый запах (бензина в машине, например), интересуется, чем это так пахнет. И если чем-то невкусно пахнет, не преминет об этом сообщить.
Очень любит всяческое насыпание. Насыпает мне ложкой в турку тот же кофе; если возникает необходимость насыпать куда-нибудь сахару или варенья положить - она тут как тут, и разобидится, если не дали. Насыпает ягоды в ковшик для компота.
Вообще очень любит сама делать что-нибудь и помогать. Научилась сама надевать тапочки, помогает мыть полы (больше воду по окрестностям расхлюпывает, понятно). Забирается на стул, когда я режу салат, и помогает - пробует все ингредиенты. Обязательно хочет сама найти и принести кружку для компота, или бутылочку. Да в общем что угодно, главное сказать волшебное слово "сама".
Да, и вот еще, давно уже она сделала полезное открытие.
Когда еще козявка была совсем козявкой, я все мучилась с изготовлением турундочек. Отвратительная тема, а палочками было как-то страшновато копаться в носу, сколько там было того носа. А тут вот Настя обнаружила, что шикарные турунды получаются из ватных дисков, при чем можно сделать могучую турунду из цельного диска, а если надо тоненькую, то диск легко разделяется на два более тонких диска. Так что вот, хозяйкам на заметку.

Комментариев нет: