четверг, 31 мая 2012 г.

Вехи: опыты категоризации


Интересно у нее получается иногда, смысл в слова собственный вкладывает.
Вот например бабушка ее развлекала, показывала, как чай пьет пошвыркивая и причмокивая после каждого глотка. Она само собой обезьянничает, такие же звуки воспроизводит когда компот пьет, или играет, как будто пьет что-то, и приговаривает при этом: ЧАЙ-ЧАЙ-ЧАЙ. Для нее, видимо, это не название напитка, а обозначение целой ситуации, когда кто-то что-то вкусно с чмоканьем пьет.
Даю иногда ей подержать ключи от дома, ей нравится, как они звенят, говорит: ДИЛИ-ДИЛИ, я ей отвечаю, что да, мол, ключики звенят. Она связывает тут же это со словами "телефон звонит", начинает прикладывать ключи к уху и говорить АЛЕ и БАБА - бабушке названивает.

Значения слов, которые она говорит, даже я не всегда понимаю. Тут долго не могла определить, что такое МАНИ. В конце концов, по ситуации и комбинации с АФУФУ (соска) наконец догадалась, что это она говорит "уронила" (соску, например). А то вот еще истошным голосом кричит иногда ПАДИДИ - только сегодня выяснилось, что это то ли "помогите", то ли "победите" (из "Мухи-цокотухи" - "дорогие гости, помогите, паука-злодея победите). Правда, что она этим хочет сказать - так и не пойму.

2 комментария:

Nimeta комментирует...

Пиши диссертацию )))) материал богатый у тебя

обс комментирует...

да уж хватит мне диссертаций, хахахахахахахахаха