воскресенье, 11 марта 2012 г.

Уголок лингвиста в изгнании: парадоксы

Плодотворность, интенсивность и градус общения обратно пропорциональны промежуткам между дискретными единицами общения типа "встреча", "разговор".
То есть кажется логичным, что если долго с человеком не видишься/не слышишься, то вот встретишься и общение сразу возобновится на до-перерывном уровне. На практике не выходит, легче всего, дольше и активнее общаешься именно с теми, кого видишь/слышишь если уж не каждые пару дней, то хотя бы каждую неделю-две.
А при длительном перерыве вступает в силу анекдот:
- Что у тебя нового?
- А что ты знаешь из старого?
При регулярном общении важен не только информативный его уровень, когда люди сообщают друг другу новую информацию, но и коммуникативный, когда люди косвенно подтверждают друг другу, что они на одной волне, в одном ритме, у них есть набор фоновых тем, по которым они пробегаются вскользь (погода... как мама.... чем кончилось в тот раз.... кто где с кем...). Часто разговоры вертятся вокруг одного и того же из раза в раз, тем не менее оставаясь содержательными и нужными, пробежками по шкале настроек.
При редком общении темы для беседы найти сложно. О погоде вроде глупо, вроде столько не виделись, а о чем тогда. Взять хотя бы внезапные контакты с одноклассниками через 15 лет, или через 10. Расскажешь друг другу основные вехи на пути, на этом тему можно закрывать, тупик.

Комментариев нет: