суббота, 9 марта 2013 г.

Вехи

Что-то мне давно не доводилось писать вех. А это жаль и не правильно, ведь верно же? Итак.

Настя при счете до десяти упорно пропускает 7. С чем это связано - не постигаю. Довольно часто сообщает, сколько объектов видит, если их вплоть до трех. Дальше - не понимает количества пока, видимо, а на предложение посчитать - тыкает недеференцированно пальчиком в группу объектов и считает до 10, хоть сколько их там будь. С 10 до 20 знает, но не по-порядку, эти количества уже вообще для нее заоблачны. Знает сколько ей лет, на пальцах показывает, но словами научилась говорить раньше, мне как-то не приходило в голову ее пальцевым манипуляциям на эту тему учить, так вот позднее освоила.
Разговаривает шикарными логически построенными предложениями, в том числе сложными, в том числе с логическими конструкциями типа "потом" и "потому что". Смешит меня словообразованием: стала откидывать уменьшительно-ласкательные суффиксы (елочка - елка, шапочка - шапка), а заодно с ними и просто созвучные (коляска - коляса) а по настроению иногда наоборот навешивает на слово побольше ласкательности и уменьшительности (домичек, носочечек, кубички). И двойное отрицание неизбывное - "не пойдем не гулять", "невкусно не пахнет".
А дым у нас из трубы идет так: ды-ды-ды. (Это давнишнее, просто все забывала написать).
Научилась бояться, что меня крайне расстраивает. Ну как, испугаться громкого звука она и раньше могла, понятно, вздрогнуть там, но это как-то было на уровне момента и тут же забывалось, когда момент истек. А тут в мультиках попадались случаи (в Лунтике), когда герои там с криками убегали, испугавшись. И она стала тоже утверждать, что боится (тесто там раз вылезло из кастрюли, в другой раз - паук из темноты смотрел красными глазами), и не желает эти серии больше смотреть, и вспоминает их вдруг ни с того ни с сего. Видимо во-первых научилась сопереживать, а во-вторых и сама испугалась. То есть раньше она эти серии смотрела бестрепетно совершенно, а теперь - вон чо.
Стала заботиться и подсказывать, чтоб кто-нибудь не поскользнулся, не запнулся, чтоб мама рукавички дома не забыла. Подушку может притащить, чтоб маме лечь.
Любит играть в дом из подушек,сначала она Винни-Пух, который в доме застрял, и надо ее вытаскивать; потом - Лягушка-Квакушка, которая в теремочке живет, потом - медведь, который на крышу полез и теремок разломал. А потом "мама, чини мой теремочечек".
Любит прыгать на диване, скачет как конь просто.
Красит раскраски, уже так начинает попадать в границы рисунка, если сосредоточится и не торопится. Стала понимать, как красить по образцу, когда есть две картинки, одна цветная, а другая нет.
Читать вот стали маловато (эхехе). Все-таки потребность в новых впечатлениях легче закрывается за счет визуального, мультиков, проще говоря. Слушает книжки она больше в случаях, когда к маме на руки хочется забраться, чем из собственно желания почитать. Хотя мои книжки таскать с полки и листать - любит. Вот думаю, надо наверное начать регулярно новые книжки покупать, чтоб реакция на новьё срабатывала, чтоб стимулировать интерес.
Такая вот моя любимая девочка.

Комментариев нет: