пятница, 15 июня 2012 г.

Струги Крааааааасные

Как-то страшно было подступаться к столь богатому на микрособытия отрезку времени, да и потом, в первый же вечер по приезде я свалилась и уснула еще даже раньше Насти, по-моему, она продолжала добАдывать меня головой в живот, когда меня уже не было в этом мире. А потому что три ночи не спать - это много, но надо по порядку. И прямо сейчас, а то и вообще изгладится и заплывет следующими событиями.
Итак.
Поскольку теперь у нас обе бабушки огородницы, поехали мы разведывать свеже-обретенную дачу в Стругах. Я, как всегда, биясь в полу-истерике от страха неизведанного. Ехать около полутора часов на машине. Как-то, думаю, козявка выдержит привязь в автокресле.
Козявка была молодцом, один раз попыталась выйти на заправке, но удалось убедить, что еще только начало пути и привязать обратно. Половину пути созерцала виды за окном сама, показывала их усердно спутнице-лягушке, вплоть до усталости в вытянутой руке держала ее прижатой мордой к стеклу, чтобы та ничего не пропустила. Потом достали еще игрушек, стали лягушку кормить-поить, под конец домучивали дорогу стихами и потешками. В общем, сдюжили.
На огороде освоилась быстро, первое время раздражала необходимость не наступать на грядки и не копать в них лопаткой, потом даже понравилось ходить осторожненько по дорожкам и мосткам.
Дом понравился несусветно наличием большой полупустой комнаты, которую можно пробегАть по диагонали, диванами, на которые невысоко забираться и креслами 60-х наверное годов, жутко удобная, кстати, мебель, и чего таких теперь не делают.
За пикниковым столом сидеть отказывалась, рвалась бродить, осваивала участок, огород, цветник, травяные заросли. Спать еле уложили.
Второй день была погода и сплошное гуляние, самое мощное впечатление - что можно заходить в дом и выходить из него когда захочешь, и домой не гонят, разве что поесть зовут, а потом сразу обратно выпускают. С утра помогала бабушке сажать картошку - дорвалась до копания в грядке лопаткой, кидала картошины в борозду, выглядела жутко деловито. После обеда открыли для себя заворОтные пространства, а там - детская площадка буквально рукой подать, вот оттуда уходить не хотела. Потом еще вечером поливали огород, нарядившись в резиновые сапоги и куртку.
Третий день подвел дождем, и гуляние накрылось медным тазом, дитятко горевало. Впрочем один раз все-таки вылезли проветриться, покатались в коляске под зонтиком (отдельный кайф - личный домик на колесах), дошли до магазина, дошли до площадки, но горка и карусель, по понятным причинам, оказались недоступны. Разочарованные ушли. Собирались выехать в обед в сторону дома, но из-за проливного дождя решили остаться до завтра, и остались.
Накануне Настю пожрали комары, она их запомнила в лицо и по звуку, как они жужжат а потом кусают, бегала и пугала их как мама - хлопала и махала руками.
Самое сильное впечатление дня - топление обеих печек. Огонь она видела уже и раньше, и накануне в мангале, когда шашлык жарили, но это, видимо, оказался другой коленкор. Бабушка топила печки, брала ее на ручки и они сидели вместе смотрели, дули там чего-то, обсуждали. И надо было тихо и осторожно мимо печки ходить, когда топится. В общем, Настя так и вспоминает до сих пор про АГООООООО(нь) - новое слово.
День последний - по-прежнему немного моросило, встали, позавтракали, покидали вещи и отправились на вокзал к питерской электричке. Громко гудящий поезд Настя восприняла стоически, полпути привыкала к странному пустому и качающемуся пространству, потом немного начала брыкаться, но была утешена компотом и печеньками.
Из моих сильных впечатлений - опыт сенсорной депривации, когда неожиданно сел телефон, а телевизора и радио там изначально не было. И спать с Настей на узкой кровати - это, конечно, жесть. Ради справедливости надо отметить, правда, что на третью ночь она уже стала потихоньку приспосабливаться, и спала примерно по диагонали кровати, а не строго поперек, как предыдущие две.
И аллергия на печь. Блин.
Но все равно поедем еще. Скоро.


1 комментарий:

Nimeta комментирует...

ой красотищааааа ... ну кроме комаров и аллергии, конечно ж! малышовине столько новых ЗУНов!