воскресенье, 31 июля 2011 г.

Мечта моя, как долго я ждала тебя!
Высок, импозантен, зовут Самсунгом.
БОЛЬШАЯ морозилка на три ящика.
Единственная тревога меня гложет - ну отчего, отчего у него такие теплые бока, неужели это так и надо, что контур теплоотведения какой-нибудь выведен с боков, а не за спину, как привычно. А, ну вот, погуглила и правда, все нормально.
Зато приятно будет холодным зимним вечером прижаться к теплому серебрянному боку.
Теперь бы еще пенсионера отправить куда-нибудь на дожитие, чтоб не загромождал пространство. Но это, в общем, уже дело двенадцатое.

Троекратное ура!

четверг, 28 июля 2011 г.

10 фактов обо мне

Есть такой небольшенький повод подумать о собственной персоне.
Вот странное направление принимают мысли.
Иногда такое интересное узнаешь о себе от других, так и ходишь в недоумении, откуда что берется.
Вот например был период, когда муж подруги отпускал ее со мною на все четыре стороны, считая меня достойной доверия на основании вы думаете чего? Того, что я вяжу варежки. А я тогда носила такие большие, из собачьей шерсти. Интересный аргумент, ага. И вот я, значит, достойная всяческого доверия персона, что, впрочем, подтверждали и другие мужья и бойфренды, не измысливая для этого, правда, таких удивительных предлогов.
Еще пример. Неоднократно в разговоре со мной моя одно....... (блин, как это сказать....однороженица... ну короче в роддоме вместе лежали), жалуясь на нехватку времени и сил (а у нее двойня, на минуточку), говорит, что вот, мол, у меня бардак, не то, что у тебя (кхм, ну она меня, помимо роддома, только по телефону и знает, откуда взяла? на лбу прочла?)
Еще туда же. Как-то в застолье в компании один чел начал мне рассказывать про то, как быстро маринуют шашлык в очень большом количестве лука (в пакет все это, масла туда, пожамкать, оставить). Другой член компании и давай его укорачивать, ну мол кому ты рассказываешь, как шашлык делать, это ты АНЕ (очень большие буквы, курсив, разрядка) рассказываешь?! При том в гостях у меня не бывал, еды моей не едал. Упс.
А тут еще недавно узнала от хорошего дяди невролога, что у меня длинная шея и тонкая душевная организация. Ну это-то, по крайней мере, медицинский факт, хотя так и тянет воспринять как комплимент, гггггг.

В общем интересно бывает, как нас видят другие люди. Хоть и не набралось тут 10 фактов, и главное - фактами это сложно назвать. Но какие наши годы, может еще мне подкинет жизнь чего-нибудь, для ровного счета и нескучных минут.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Тоже словами о несловесном

"Есть люди - в особых отношениях с теплом. К примеру, любят зиму и предпочитают ходить всю зиму, и в морозы, в легкой куртке и без шапки. Им не холодно. Или любят жару, коченеют на морозе в причудливых позах, всю жизнь на мороз жалуются - но отлично живут в сорок и пятьдесят, только голову платком повяжут - и весь день по жаре бегают.
Есть - в особых отношениях с воздухом. Ненавидят ветер, все эти городские смерчики, большие ширококрылые ветры открытых пространств и узкие извилистые лесные ветерки им противны. А другие обожают именно ветер, на обрыве, чтобы ветреная погода и чтобы то сплошной стеной толкал, то вдруг шел углами и порывами, то клиньями выступал прихотливым узором - ветер же бывает узорчат, строится потоками, тоньше воды и нежнее.
Иные особенно относятся к земле. Боятся пещер, страдают клаустрофобией, или боятся открытых пространств, ненавидят горы или любят, им приятны камни или отвратительны. Это можно видеть, разговаривая с любящими горы. Иные любят не горы, а адреналин, им горы можно заменить, ударив чем-нибудь или слегка придушив. Иные любят ветер и простор, а не горы. Иные - высоту, им горы можно заменить вертолетом или дельтапланом. Но есть среди всех разновидностей, которые в самом деле любят горы, именно горы. Огромные эти камни, подобные всем камням, как кошка подобна тигру, но тут тигр необозримо больше, и горка камешков у ботинка вызывает теплое чувство потерявшегося котенка - подняв голову, можно видеть родительную гору, с этими ее изломами, поворотами и спокойным развертыванием невозможного. А иные, любящие землю, обожают вовсе не горы, а огород, но что тут сделать - им нравятся плодоносные земли, тут и не понять, как это возможно, как можно сменять потрясающую геометрию пустыни на лоскутные огородства, но - да, такие есть, они любят сады больше леса, грядки больше пустыни и любят жирную рассыпчатую землю, которую почти можно есть.
Что до воды, то она настолько разная... Скажем, я никогда не поеду к Ниагарскому водопаду. Соображение простое - боюсь оказаться не на высоте, приехать и оказаться обычным человеком, который увидел то же, что выложено в миллионах глянцевых фотографий. А ведь там столбы брызг, там воздух пропитан влагой, играют радуги, по камням стекает вода, осевшая из воздуха и играет всеми цветами в каждом луче - а ну как я не смогу этого увидеть? не поеду.
Иные любят воду мелкую, лужи любят, ручейки, все эти суетливые проявления водного царства, которые едва не пальца слушаются - весной можно соединять бороздками углубления и воды послушно затекают или истекают туда и оттуда. Другие любят поглубже и побольше, реки, озера. Есть обожающие океаны - конечно, об этом даже стихи пишут, все эти бескрайности вод, мол - землю отдать людям, небо отдать богу, а океан оставить, пусть будет себе. Там сила и свобода, многим очень по душе, а иных просто выворачивает, бесконечная зыбь, качка, переваливания, неустойчивость, безопорность и внемасштабность.
Я же, как ясно, предпочитаю абиссаль. Полную черноту и спокойствие вокруг. Воды податливые, свободные, покорные, недвижные. Тишину и отсутствие даже мыслей об одиночестве, которое подразумевает антитезу. Воду, что глубже земли, нежнее ветра, тверже камня, темнее тьмы, холодней мороза. Да, конечно, я там не бывал. Это не препятствие для любви".


отсюда

9

Ага, вот так вот, ужас-то какой.
Ну не ужас, а восторг.
Совсем самостоятельный человек.
В частности, самостоятельно пытается влезть на маму, вот так подползает, встает, опираясь на мои ноги, потом хватается за одежду, и ищет, во что бы упереться коленкой.
Научилась забираться на невысокие предметы, на коробку с памперсами, например, переползает подушки, и меня, если подвернусь.
Наслаждается возможностью по собственному усмотрению отправиться из комнаты в кухню, или наоборот. По пути отковыряла уже в двух местах линолеум и обои. Реагирует на слово "нельзя", но когда не смотришь, норовит все равно залезть в запретное место.
Развлекается звуками типа блям-блям, которые можно извлекать, высовывая по-всякому язык.
Встает где только можно, полюбила ходить пешком, понятное дело не сама, а чтоб вели под белы рученьки.
Ни в какую не хочет носить башмаки, воспринимает их как игрушку, пытаешься поставить в обуви - поджимает ноги и висит, рассматривает. Отпустишь на пол - плзает вокруг себя и ловит их, или норовит снять и грызть. А дашь на ознакомление - так потом не отнять, аж до визга, мусолит их страшно. Ума не приложу, что с этим делать.
На улице тянется рвать травку и листики, очень оживляется при виде гулей. Кисы и собачки особых эмоций не вызывают, хотя может некоторое время понаблюдать. На старших детей смотрит с интересом, а со сверстниками мы на близкое общение как-то не нападаем последнее время, жалко.
Во сне очень вертится во всех проекциях, и бывает плачет спросонок, я печалюсь по этому поводу, но это все-таки наверное зубки.
Нет, ну конечно нет. Облака, я имею в виду, какая тут фотография сдюжит.
И даже не трехмерные они были, а четырехмерные.
Ну вот мы все объекты воспринимаем в трех измерениях, ширина, глубина, высота. То есть, протяженность справа налево и слева направо, отдаление от зрителя и расстояние от плоскости до верхней точки, ну потому что плоскость на которой сам стоишь, она же и есть точка отсчета.
Во-о-от, и облака бывает воспринимаются как плоскостное изображение объемного объекта, когда далеко очень, и детали неразличимы. Или трехмерно, как любая другая вещь, когда они чуть ближе и плывут как будто по воздушному потоку, имея общее ровное донышко.
А вот иногда бывает добавляется измерение вниз, когда из облаков ветром может, или по причине неравной плотности, ну уж там я не знаю, повыдергивало куски ваты, и вот они висят близко к земле, кажется иногда, что на следующем повороте крышу зацепят.
Вот так вот на словах.
А фото - нет, не передает.-

суббота, 23 июля 2011 г.

Облака 3D

Уж и не знаю, получилось ли хоть приблизительно, на телефонном экране
не видать, но облака были сегодня потрясающей многомерности.
А мы таки купили Насте автокресло и уехали на дачу на два дня.

пятница, 22 июля 2011 г.

Страничка психоанализа.

Тут вот давеча всплыл вопрос о борьбе с декретной стервозностью, ну поскольку мне полегчало маненько, могу поделиться, как удалось.
Тут ведь как, надо разобраться для начала, с чего плющит.
Вот Таня говорила, что потеря звездного статуса плюс ответственность, и на тебе, муж, гору спецэффектов.
Про себя не скажу, чтоб звездность, вот именно звездность, и ее колебания так уж озадачивали, но я так поняла, что, помимо ответственности за деткино здоровье, два момента были особенно жесткие.
1. несамостоятельность. Вот ну настолько не люблю зависимости в любых формах, что болею просто.
2. быт.
Первое понятно, и тут как только плюнула экономить здоровье сразу наступило облегчение, ага. Иногда бывает: то, что необходимо для душевного здоровья, не слишком хорошо потом скажется на физическом. Ну тут уж ничего не попишешь, плоды пожну, никуда не денусь.
Второе требует пояснений. Я, как отвратительная домохозяйка, терпеть не могу уборки в рутинных ее формах, и вообще старалась всегда организовать свой быт так, чтоб как можно меньше сил и времени этому посвящать. Ну как, чем убирать, лучше не мусорить, такой принцип. А ребенку же надо, чтоб чистота приближенная к стерильности, ага. И вот когда тебе во-первых тяжело найти на это силы и время, и во-вторях ты эти силу и время искать категорически не хочешь, ну отторжение идет, а надо все равно стараться и выкраивать, как будто на любимое увлечение, вот это разминает в хлам.
Когда это осозналось и улеглось, тут как-то и стало легчать, я в общем себя отпустила немножко.
И избавилась наконец-то от ковров.
Это раньше я думала, что шторы не люблю, таки это праведное чувство ничто по сравнению с нелюбовью к коврам, как я теперь понимаю.
Ну вот, а остальное уже мелочи.

хахаха, надо же в тему почти.
"Этим летом мне нельзя загорать, плавать и многого другого, и потому я так и проторчу в городе. Урбанистическое лето - ад, но я верна себе и уже придумала миллион "а зато..."
Меня и забавляет, и раздражает это идиотское жизнелюбие. Недавно вот менялась погода, и я проснулась ночью от мощной, до тошноты, головной боли. Чего только не делала! И таблетки, и чай с сахаром, и компрессы. Лишь под утро забылась. И последней мыслью было: "Чай с сахаром! Значит, теперь нет смысла делать анализ крови, как собиралась. Значит, могу позавтракать. А в холодильнике же торт!" И уснула умиротворенная, как баклажан.
Если бы все были как я, мы бы до сих пор жили на пальмах и не нарадовались".


Это, Аллкин, тебе в качестве ответа, что не всех бы может быть каменюками завалило. Я вот тоже люблю подобный ход мыслей. Сейчас пока, признаться, сил на него не имею, но люблю.

среда, 20 июля 2011 г.




Сочетание цветов нравится мне, и соотносительные масштабы объектов.
отсюда.
Намибия это. Интересно, правленное, или натуральное.

Вообще вот я читаю жж один, где периодически бывают подборки невозможно красивых видов, ну просто до горловых спазмов, и думаю - нельзя всю эту красоту вот так вот собирать, недаром она по земле рассредоточена. Оно и лучше, когда не разом и дозированно.
"Хатуне исполнилось сорок лет.
Мало того, что эту дату отмечать - плохая примета, так еще и операция была пару дней назад - по мелочи, женское, - да еще и бородавку удалила тем же утром, короче - ничего не буду делать, объявила юбилярша официально.
Гости кивнули и начали подтягиваться к шести.
- Воды не было целый день, - предупредила именинница, чтобы уже наверняка.
Гости сами вытащили картошку, курицу и овощи на салат и начали готовить.
- Я бородавку лазером выжгла, - заглядывая в глаза гостям, настойчиво напоминала Хатуна, - мне ничего нельзя делать руками!
Невестка кивнула и сообщила мужу по мобильнику, чтобы принес салаты.
Чтобы вы сдохли - читалось в глазах у хозяйки, она залепила руку пластырем и включилась в процесс.
Через полчаса стол был накрыт.
Детям накрыли отдельно, но один из подростков, начитавшись мушкетеров, сел за стол и объявил, что он - Атос. Потребовал только красного и пил целый вечер.
Оставшиеся без места взрослые смотрели на него злыми глазами и в отместку заставили сыграть на гитаре.
Одни люди привели с собой пуделя Монти, который им заместо третьего ребенка, и который страстно хочет совокупляться, а маленькие суки ему не нравятся, он любит крупных женщин, поэтому все гости стряхивали Монти с ног и продолжали пить.

Гости все прибывали и прибывали. Когда закончились стулья, табуретки и скамеечки для камина, гости стали садиться на перила и дрова.
Юбилярша поняла, что умирает от голода, согнала одну партию гостей и хотя бы перекусила, но они все не уходили.
Гостям вступила в голову ностальгия, они стали петь "Червона руту", "Учкудук" и "Галисе", а под конец хором - "И снится нам не рокот космодрома".
Потому что все грузинские, американские, греческие и турецкие песни кончились.
Чтобы вы еще раз сдохли, громко сказала юбилярша, я операцию сделала, валите по домам.
Гости засмеялись и сказали - какая она милая, давайте за нее выпьем еще раз.
Вино кончилось, сказал тамада.
Тогда гости убрали со стола, помыли посуду и отлупили Монти, потому что задрал всех, засранец.
Расходились долго, стоя на каждой ступеньке по минуте.
Какие вы все милые, сказала хозяйка и пошла, наконец, спать."


хахахахахахаха, Кать, это мне почему-то напомнило твои многочисленные попытки не праздновать день рождения :).
отсюда.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Уголок лингвиста в изгнании: непереводимое.

"Mamihlapinatapei — яганский (язык аборигенов Огненной Земли).
Бессловестный, но осмысленный взгляд, который разделяют два человека желающих что-то сделать, но не желающих начинать первыми.

Jayus — индонезийский.
Анекдот, так неудачно рассказанный и настолько несмешной, что нельзя удержаться от смеха.

Tartle — шотландский.
Акт промедления, когда пытаешься представить кого-то, чье имя ты забыл.

Ilunga - чилуба (юго-запад Конго).
Слово, знаменитое своей непереводимостью. Большинство переводчиков определяют его как положение человека, готового простить и забыть первую обиду, стерпеть вторую, но никогда не простить третью.

Schadenfreude — немецкий.
Слово известное своим значением, которого почему-то нет в других языках. Означает удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи.

Wabi-Sabi — японский.
Об этой японской концепции написано много, ее можно понимать примерно как стиль жизни основанный на нахождении красоты в несовершенстве всего живого и спокойном принятии природного цикла роста и распада

Tingo - pascuense (восточная Исландия)*
Акт получения желаемых предметов посредством постепенного одалживания их у друзей.

L’appel du vide — французский.
"Зов пустоты" - это буквальный перевод этого французского выражения, но используется оно для описания инстинктивного порыва прыгнуть с большой высоты.

Ya’aburnee — арабский.
Жутковатое и прекрасное, это загадочное слово означает "Ты меня похоронишь" и показывает надежду говорящего на то, что он умрет раньше собеседника, потому что жить без него было бы невыносимо.

Duende — испанский.
Изначально использовалось для обозначения мифического существа, похожего на фею, которое вселялось в человека и создавало ощущение благоговейного трепета перед окружающим миром. Со временем его значение стало указывать на мистическую силу, посредством которой предмет искусства может глубоко тронуть человека.

Saudade — португальский.
Одно из самых красивых слов, переводимых и непереводимых, это слово указывает на стремление к чему-то либо кому-то что вы любите и что безвозвратно потеряно.

наши непереводимые...ТОСКА, ПОШЛОСТЬ, ХАМСТВО..."


оттуда же
Вообще она учится разному.
Вот например научилась говорить шепотом, а иногда даже и про себя что-то проговаривает, на улице особенно замечаю - сидит в коляске задумчивая, губами шевелит.
Научилась хулигански выталкивать языком еду изо рта, видимо исследует возможности, или интересно ей, как это там во рту все ощущается. Да еще болтать стала во время еды. Накормить теперь - проблема, надо ждать, пока проголодается как следует, иногда с третьего захода только удается нормальную порцию выкормить.
Зато научилась обниматься.

Пятиминутка странных идей

"- Эх... скоро реальных женщин никому не понадобится...
- И какой же виртуал не хочет реальную женщину. Напротив. Скоро всё будет забито виртуальными, и появятся технологии. Мужикам же надо выяснять - вот вроде приятная, хохочет, считает тебя привлекательным, заигрывает - надо встречаться - а вдруг - виртуалка? А? Что тогда? Облом невыносимый, стоишь как дурак с цветами, а тебе ближшяя видеокамера с угла банка игриво отсвечивает всполохами - вижу, мол, наш системный блок забавляется время от времени, ему приятно видеть идиотов, в такую погоду мокнущих у этого вот как раз угла.
Обидно. и потому - Тьюринга побоку, он ничего не понимал в жизненных приоритетах, вместо козлов-пикаперов мужики будут разрабатывать технологии отличения виртуалок от реальных женщин. Всякие детские шалости с "пришли фотку" - уйдут, как недостойные критических умов. Долгое время успехом будет пользоваться т.н. "тест детства". Даму просят рассказать о ее детстве, а потом - поиск по сети полученного текста. Утверждается, что искусственный мозг не может сам сочинить и обязательно либо бессмыслицу напишет, либо сопрет у Бунина, переколбасив в Цветаеву.
Этот тест провален известнейшей историей - Гаврилов бешено влюбился, был подтвержден в реальности любви замечательными рассказами о детстве его возлюбленной, которые она посылала ему каждый вечер. Решившись и явившись на свидание, на вокзал, Гаврилов был встречен поломоечным агрегатом, который помигал с панели, что рад, таким и представлял и попросил купить побольше памяти и оперативки тоже.
Гаврилов покончил с собой. Мужики взялись за дело всерьез. Высоколобые идиоты говорили о истинной поэзии, которую не подделает машина - слышите, никогда! В ответ давали стихи, сочиненные машиной. На это шло возражение, что это - фигня, а не стихи. Семендяев же возражал, что вот он познакомился и женился, и его жена стихов совсем не умеет писать, но за год жизни он нарадоваться не может, так что неча поэтесс плодить. Спорили, пока у жены Семенядева не кончилось питание - он застал ее за подзарядкой. Семендяев отравился, но почему-то идею со стихами оставили.
Там еще много было историй, сразу перейду к заключительной: не нашли. Не смогли найти ничего, что позволило бы отличить реальную даму от виртуальной. Нет критериев практически.
Было решено, что это - псевдопроблема. Любая реальная дама в современном обществе может считать себя виртуальной и не завидовать виртуальным сосексницам. Любая виртуальная дама, будь она автоматом для продажи газированной воды или полотером, платой в мобильнике или чипом в машине на бухгалтерском столе - является реальной дамой, поскольку никто и никогда не сможет их отличить, и только процент самоубийств будет расти, но причины этого окажутся совершенно непонятны".


отсюда

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Про выдающихся людей

"Я привык общаться с людьми, рвущими обыденность в тряпки.
Тут, конечно, всё надо пояснять. Речь не о сумасшедших и алкоголиках - эти более чем обыденны. И не о богеме - когда-то давно я немного, самым краешком посмотрел, и у меня осталось впечатление, что богема чрезвычайно обыденна. Речь о выдающихся людях. И пояснение про "привык". Конечно, вовсе не в том дело, что я так устроился, что окружен исключительно выдающимися людьми. Просто кроме них, прочее в счет не идет.
Получается так потому, что с людьми невыдающимися общаться не удается - они мало что понимают, и объяснить им ничего нельзя. Это видно и в сетевом общении, но причины, конечно, не в сети - это отображение реальных особенностей говорящих. Самой обыденной является следующая ситуация. К примеру, я нечто высказываю, какую-то мысль, вроде - движется от точки А в точку Б через С, потому что напрямую не пройти. Собеседник - а невыдающиеся люди очень часто наделены весьма острым умом - начинает опровергать, говорить, что кратчайшее расстояние из А в Б - прямая (победоносный взгляд), что мое высказывание ошибочно. Ему указываешь на препятствие - в физическом мире это будет стенка, тут нет прохода, надо шаг влево и тогда можно свободно пройти - он не видит, на что ему указывают, у него нет этого мыслительного опыта, он руководствуется абстракциями - что прямая есть кратчайший путь и прочие какие-то вещи. И дело не в том, что он "вообще" не прав - просто по данному вопросу он морозит глупости, и ничего ему объяснить нельзя - если не взяться (при его полном согласии) читать ему многочасовые лекции, как в этом месте устроена вселенная - что дверь левее. И, как показывает опыт Галилея, большинство собеседников наотрез отказывает подойти и пощупать, раз уж не видят, где именно в стене проход - предпочитают, чтобы их убедили словами в том, что поддается лишь опытному познанию.
Поэтому вместо общения обыкновенно приходится просто молчать - ну что можно говорить, человеку нечто предъявляешь, он отзывается - и ясно, что можно не продолжать, это его дела. Пусть себе. Поэтому, собственно, при всей редкости людей выдающихся, общаться удается только с ними.
Здесь важно, что выдающимися люди могут быть не только умом. В том и дело, что ум - несколько переоцененная способность, ум как способность быстрого комбинирования элементарных понятий, обобщений и дедукций - довольно беспомощная штука. Главным образом тем, что - мертвая. Как труп, этот ум разлагается очень быстро, как только его покидают иные способности, только и дающие ему жить. И как раз умных людей, очень умных - весьма много, а выдающихся мало. Выдающиеся способны понимать - да, иногда стоит труда, но поймут - про путь от А к Б - не умом поймут, так иначе. Кто-то почувствует, кто-то имеет такой опыт: сам ходил, знает - да, дверь левее, скажет: верно. И добавит: там еще ступенька перед ней, не споткнитесь. Я иду, вижу - в самом деле, ступенька. Спасибо, помог человек.
Поэтому разговаривать можно и не только с людьми выдающегося именно ума - иной человек умом обычный умный, но имеет какие-то выдающиеся способности - чувствования, понимания, умозрения или еще чего, мало ли способностей, их и перечислять незачем. поскольку каждый выдающийся человек сам изобретает свои способности. Этим и отличается - только про обыденных можно легко сказать, способности чего у них имеются. А любой выдающийся человек создает свои способности под себя, своими силами - и, по сути, у него способности - это имя собственное, а не нарицательное, так что лишь от безъязычия их можно как-то там именовать. Прямее говорить, что он имеет способности по своему имени - но это уж кто же поймет, если не знаком. Тут опыт нужен.
А обыденность они рвут в тряпки не по снобизму какому и не по умыслу - просто это так получается, что вокруг них она не удерживается, разрывается. Это создает очень сильное впечатление, которое трудно забыть - и потом не хочется как-то снижать уровень, возвращаться. Разумеется, человек просто разговаривает, а не по столам голый скачет, что как раз было бы скучнейшей обыденностью. Всякий раз, создавая свои способности и тем самым себя, человек таким вот образом искажает вокруг себя течение жизни - правильнее, конечно, сказать - выпрямляет, - что вокруг него создается остров замечательности. Обыденность отступает, и там можно поговорить, что-то понять и что-то высказать.
Говорю, конечно, потому, что вчера как раз повезло поговорить с выдающимся человеком. Можно, конечно, сказать, что это - человек выдающегося ума, но понимания тут не добыть, не в этом даже дело. И приятно было ощутить, как без задержки, сразу, с места - человек проникал в незнакомые ему ходы мыслей, узнавал хоженые повороты, понимал. И даже попадая в места незнакомые, быстро ориентировался - куда мы попадем, если пройдем этой самой предложенной дверью, что чуть левее, через веранду и в сад - ну конечно, в сад".


отсюда

Вехи: два зуба.

Долой ковер - какое счастье!
За пять минут подмахнуть пол, пока детка спит, и всего делов.
А она, вот ведь, очень-очень интересуется проводами, не оттащить. Уж и не знаю, куда прятать.
А будучи отпущена на пол в кухне, немедленно нашла место неполного стыка линолеума и дверного косяка, дырку такую до бетонной стяжки 1*3 см, куда сыплется мусор, и ну пальчиком ковырять, линолеум поддевать. Вот поди ж ты!
Ползает быстро на коленках, встает на ноги где только можно, особенно смешно - когда вертикальной опоры нету, но встать все равно охота. Ноги выпрямит, и стоит упершись руками в пол. Дальше из этой позы никуда, но все равно же надо. Равновесия своего пока не нашла, валится. Пару раз выворачивалась в сидячую позу сама, это сложный процесс - податься с четверенек назад, сесть на пятку одной ноги, вытянуть вперед другую, вот последняя стадия - вытянуть и вторую из-под себя - это самое сложное, пока редко.
В коляске лежать не хочет ни при каких условиях, иногда правда минут на 20 удается положить на живот при открытой передней сетке - вперед смотрящим. Да и то не столько лежит она при этом, сколько на четвереньках стоит. Так что приходится сажать и пристегивать, катаемся так минут 30, а потом надо из коляски вон и на руках (охохонюшки).
Башмаки на нее надеть пока можно только если отвлечь, например дать ботинок из другой пары на обжевывание и облизывание. А поставить в башмаках на ноги тем более трудно - поджимает ноги и висит, обувку рассматривает. А то так в приступе восхищения начнет ногами дрыгать, с опасностью набить синяков, подошвы-то жесткие. В общем не знаю, надеюсь что привыкнет, конечно, а иначе придется неправильную, мягкую обувку покупать, чтоб не побилась.

вторник, 12 июля 2011 г.

Вехи: лавина.

Ну да, события развиваются лавинообразно. За поледнюю неделю, даже можно сказать 5 дней, у нас случился прорыв в ползаньи, и теперь деточка легко и быстро по-пластунски добирается до любой точки комнаты, собирая пыль и стирая коленки, то есть надо убирать ковер нафих, и не оставишь ее теперь в комнате одну. Особенно интересуется тапками, охотится за ними прямо. На руках и коленках ползает пока не очень быстро и не всегда в желаемом направлении, и часто с раскачкой и подпрыгами, но ползает. Предпочитает пока тренрироваться на диване или в кроватке, видимо мягче ей так. Проснувшись, немедленно переворачивается и молча начинает ползти, не очень разбирая куда, то есть оставить на диване нельзя тем более ни на минуту, даже если спит. Начала переворачиваться и в коляске тоже, при этом пытается свеситься вниз и потрогать колеса, дотянуться до стола или дверцы шкафчика, встать и исследовать верх коляски, или просто прыгает и раскачивается, так что даже под приглядом ее держать в ней опасно.
Ну и в этой связи домашнее хозяйство пошло клочками, ага, хорошо если еду сделать успеешь. Вот пока она спала, я писала, теперь она проснулась и ползает у меня в ногах, умудрюсь ли дописать.
Кроме того, она сама встала в кроватке (тут же перевинтила дно, во избежание).
Кроме того, делает попытки сесть уже из ползающего положения, попятившись назад и вытянув потом вперед ноги.
Ну и зуб, да, это я уже сказала.
Еще ездили на дачу в первый раз, прошло хорошо.
Ходили в гости в первый раз, вчера. Смотрели собачку, ну и так, вообще. Прошло хорошо.
Такая жизнь.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Зууууб!

А у нас первый зуб, хохо!
Я тут как-то видела сон, что первым будет левый верхний клык, и она действительно как-то активно его начесывала последнее время, но вылезланижняя левая единица первой.
Гы.

вторник, 5 июля 2011 г.

Вехи

Ну можно в общем сказать, что она ползет. Потому как перемещается довольно шустро, хоть и сложно методику перемещения назвать классическим ползаньем. В правильную позицию тоже встает, раскачивается и даже прыгает, вчера вот научилась переставлять коленки, но совместить это с движениями рук пока не сообразила, хотя переставлять руки отдельно от ног научилась и того раньше. По сему пятится задом, опирается сильно на руки, и непроизвольно отталкивается не туда. Из этой же позы с коленок упирается ступнями, встает эдак вот козлом, и не знает, чего дальше с этим делать. Когда лежит животом на достаточно высокой опоре, а потом сползает, садится на пятки, может так долго сидеть, подпрыгивая и держась руками. Сесть нормально сама - это тоже пока нет. Стала сажать ее в стульчик для кормления, сидит довольная. Правда не знаю, как станет реагировать на привязь, когда окончательно освоится. Сейчас ей пока любопытно и в новинку.
Коляска, зараза, показала недочеты конструкции, плохо там сделаны ремешки. Но все равно начали потихоньку садиться и на улице, лежать она уже совсем не желает.
Начали есть мясо - в Ленте, к радости моей, обнаружилась годная телятина.
Характер выходит таких предсказывавшихся, но все равно неожиданных свойств. Ну вот например - массаж. Не залюбила она его, и проорала всю серию. Ну то есть я-то знаю, что она эти упражнения может делать, но ей не нравится, и она решительно и громко отказывается. Ну просто висит в руках у массажистки и воет горестно. И на меня еще так косится, что вот, мол, мама, почему это ты меня у этой тёти не отнимаешь, не видишь что-ли, я против. Только стоит попасть ко мне на руки - вой выключается, массажистке и поулыбаться можно тогда.

Бессонница

Вот как оно сначала?... В голове максимум тумана и минимум осмысления происходящего, повезло тем, у кого сильны инстинктивные основы поведения в ситуации, мда.
Потом так выплывает из тумана желание сохранить свое все. Интересы, любимости, привычки и характерности, но тумана не меньше, и руки все время заняты, потому из последних сил цепляешься за немногое. У меня вот из кулинарии, кройки-шитья-чтения-музыки-кино-вязания-цветов-бильярда-интернета и общения с окружающими остался один интернет, как наиболее доступный и наименее ограниченный временем. Ну то есть - когда сложилось, тогда и сложилось.
Потом туман понемногу рассеивается, и кажется, что смоежешь еще что-то, например - нормальный быт и почитать, ну а чего. Заблуждение проистекает из особенности жизни вне- и до-. При основных нагрузках морального свойства, сон от 6 до 8 часов - достаточен для восстановления сил физических, а для моральных - как раз чтение и есть отдых. Ну туда же, предположим, и кино. А тут помимо напряга морального, который ну вот лично для меня - на порядок больше, чем самый геморройный рабочий расколбас, нагрузка имеет еще и чисто физические параметры.
И вот потом, потом, наконец-то понимаешь, что надо-то на самом деле отключать хотения и стремления и спать. Это включился инстинкт самосохранения, который стучит тебе по мозгам звонким молоточком про то, что можно ведь и копытки кинуть таким-то макаром.
А потом, ну чё, потом кидаешь копытки.